Liquid error: internal

香港境內運費全免!

7種讓你維持肝臟健康的食物

你們知道肝臟時刻負責管理著人體多少種功能嗎?作為身體內最大的腺體,它負責執行多於500種功能,雖然我們不打算逐一研究其作用,但當中有幾項功能值得注意,例如:儲存維生素和鐵質、調節血糖水平、更換老化紅血球、製造膽汁、分解脂肪等。此外,肝臟還有一項尤其重要的作用:幫助血液排毒,消除有害物質。

我們在日常生活中會不知不覺地接觸到各式各樣的有害物質,例如酒精、煙草、加工食品、化學品等等。此外,還有一些難以避免的化學品,包括污染、藥物、病菌。為了能有效執行肝臟分解有毒物的功能,就需要大量的微量營養素(維生素、礦物質和抗氧化劑),但幸運的是肝臟的自我復修功能十分卓越,只要在適當的時候就會按照預期的方式再生和運作。

在過去幾年,「排毒」一詞已成為不少人每天都會談及的事情,而坊間亦出現不同用作排毒的方法,有些人甚至為了幫自己排毒而嘗試各種偏方。幸好,幫助肝臟排毒並不一定需要使用極端方法,為身體減少毒素攝取,已經可以是簡單的第一步。首先,減少使用精製糖、煙草、酒精和過量咖啡,然後透過日常飲食中慢慢改善,這樣就可以用最自然的方法去清潔和保護這個辛勤工作的器官。

以下的食物很容易就可以在日常生活中獲得,而且營養價值豐富,可以考慮多加入到平常飲食中呢! 

茶在很久以前已經被廣泛認為對健康有益,但近年有部分研究指出,茶對肝臟也有正面影響。日本一項研究發現,每天喝510杯綠茶能夠改善與肝臟健康有關的血液指標。這可能歸因於綠茶中富含一種植物抗氧化劑——兒茶素,而這種物質已被認知有助於肝功能的健康。但要留意部分綠茶提取物,可能會因製作過程添加其他化學物而產生負面影響,在選擇時要份外小心。

  1. 十字花科蔬菜

十字花科蔬菜包括西蘭花、椰菜花、椰菜、白菜、羽衣甘藍等。這些蔬菜是穀胱甘肽的主要來源,它會觸發肝臟的清潔酶,增加系統中芥子油苷的產生,從而有助於清除身體各種毒素。

  1. 薑黃

薑黃的使用在印度已經有數百年歷史了,除了用作香料和色素外,亦被用於醫療和藥物中。薑黃中的有效成分——薑黃素具有強大的生物學特性,能有助清除身體毒素,並含有修復肝臟細胞的抗氧化劑,此外,它還能幫助肝臟排出有毒金屬,同時加速膽汁的產生。

  1. 柑橘

柑橘類水果除了含有豐富維他命C,還能刺激肝臟將有毒物質合成為可被水吸收的狀態,方便排出體外。當中以西柚最為有益,因為它含有兩種獨特的抗氧化劑:柚皮苷和柚皮苷,這些物質可以舒緩炎症發生,保護肝臟免受傷害。

  1. 紅菜頭

紅菜頭含有豐富維他命C和日常所需的纖維,這些物質都是消化系統的天然清潔劑。除此以外,其中一種最令人振奮的是,紅菜頭在清潔血液的過程中,能增加血液中的含氧量,同時分解有毒廢物,讓它們更快排出體外。紅菜頭亦能刺激膽汁流動,增強酶的活性。 

  1. 大蒜

大蒜中含有常量元素——硫,它會激活肝酶,幫助排出體內的毒素。此外大蒜還含有大量的微量營養素——硒。硒是身體必需的元素,已被證明可以提高肝臟天然抗氧化酶的水平,補充足夠硒就像為肝臟提供更多的彈藥,用來應付抗氧化有機會對肝臟造成的損害。 

  1. 橄欖油

橄欖油雖然是脂肪,但是屬於健康的脂肪類別。其他冷榨而成的有機油包括大麻籽油、亞麻籽油等,都能為肝臟提供了強大的支持,提供可以吸收體內有害毒素的液體基,這些健康的脂肪有研究顯示甚至能減少肝臟中的脂肪含量呢!

總括而言,肝臟是一個負責執行身體許多重要功能的器官。因此,我們每一個人都應該用盡一切辦法去保護它。上述的各種食物,雖然未必能大幅度地提高肝臟功能,但只要適當地維持健康生活,在日常飲食中添加其中,亦能維持肝臟運作正常。如果身體遇到任何不適,最重要還是向醫生查詢,或者諮詢營養師以了解甚麼食物適合加入到飲食中,令自己真正是的健康。

破壁靈芝孢子

「益華元」靈芝孢子由安徽大別山的有機認證靈芝農場種植採集,產品獲得新加坡衛生科學局(HSA)及中國國家食品藥品監督管理總局(FDA)藍帽子認證。其專利酶破壁技術,能有效破除99.95%細胞壁,同時保留細胞的完整程度;及後透過專利超臨界二氧化碳萃取技術,提取當中精華——靈芝孢子油,而益華元孢子油的「靈芝三萜」(靈芝最為珍貴的成分)含量為行業之最。

目前已發現的靈芝三帖類已將近有二百多種。而靈芝三萜已被證實具有廣泛而獨特的生理活性,為其他植物所沒有,包括解毒、護肝、抑殺腫瘤細胞,改善過敏、減輕炎症、降低膽固醇等功效。例如靈芝酸ABCD可抑制組織胺的釋放,具抗過敏功能;靈芝酸SR可促進肝臟功能。

靈芝相對於可以馬上治病的藥物,它更像是一種食品,是一種能為身體帶來正面生理作用的功能性食品,因此需要一些時間的吸收才能看到身體的轉變,而情況亦因人而異。如果想了解更多,歡迎電郵至[email protected],我們可以為你解答更多疑問。

發表留言