認識靈芝(靈芝孢子粉、靈芝孢子油、破壁不破壁、活性成分 - 三萜與多醣、各種迷思)

《本草綱目》記載,靈芝無毒,主治胸中結,益心氣,補中,增智慧,不忘,久食輕身不老,延年神仙,而類似的記載也在《神農本草經》可見:赤芝,味苦平。主胸中結,益心氣,補中,增慧智,不忘。久食,輕身不老,延年神仙。一名丹芝。

靈芝,這個已經為人認知上千年的植物,卻還沒有被大部分人了解的天然瑰寶。人們常說它是好的藥材,但真正了解當中有什麼好處的人到底又有多少?希望透過接下來的講解加深大家對於靈芝的認知,繼而讓它融入大家的日常生活裡面。

這次我就先介紹靈芝的基本資料,到底我們在中醫藥店可以買到的靈芝能不能達到保健強身的功效呢?

「靈芝的功能是扶正袪邪於同步,而且扶正不助邪,袪邪不傷正。」

認識靈芝

甚麼是靈芝?

一般而言,靈芝的子實體大都為1年生,大部分皆具有菌傘(蓋)和菌柄。菌蓋呈半圓形、腎形、貝殼形等,表面呈環紋或縱紋,大部分具有漆樣光澤,顏色有灰白、黃褐、紫紅、紫黑等,菌蓋顏色最淡而向內則顏色漸深。靈芝中含有不同活性成份,而最主要就是:高分子多醣體和靈芝三萜類。除此以外,當中還含有過氧麥角留醇、各種稀有元素,例如有機鍺、硒、鉀、鈣、磷、鎂等。普遍來說,靈芝可以解毒清火,幫助肝臟排出毒素、改善心血管問題、固本培元、增強免疫力……(我們將會在未來的篇章講解更多它的好處)

中國不同地方如貴州、黑龍江、江西等地均有種植靈芝,當中尤以安徽省的各項條件最為適合。靈芝於18-30°C的溫度和80-90% 的濕度下能夠最茁壯健康地成長,而栽培的環境也十分講究,不能有任何污染雜質,這樣才能種植出純淨、功效最佳的靈芝。

可是,靈芝中的重要營養成分主要藏於其孢子內,我們在中醫藥店可以買到的靈芝實體,其營養成分已經所剩無幾,加上實體已經風化了一段時日,並不能達到我們在及後所描述的,靈芝孢子真正可以為人體帶來的保健功效。

近年開始會聽到身邊有人說購買靈芝的保健品,一般來說他們就是在講「靈芝孢子粉」或者是「靈芝抽萃物」, 然而一些向來有服食保健品的用家就會討論「破壁率」,到底這些跟一塊塊的靈芝片有什麼分別?到底吃哪一種對身體比較好?

平常我們常聽到的靈芝孢子粉到底是什麼、破壁與不破壁又有什麼關係呢?

甚麼是靈芝孢子粉?

認識靈芝孢子粉與「破壁」

每當靈芝成熟的季節,它就會長大成形,這就是我們可以在醫藥店買到的靈芝實體,當靈芝完全成熟後,就會噴發出種子,而這些就是我們常說的靈芝孢子。每一株靈芝每次可以生產出上百萬顆孢子,孢子會再爆發的時候隨意飄散,我們通常將散落在靈芝面的孢子為最優質,當然其他散落到塑膠膜或泥土上的孢子也可以使用,但其純淨度則被比下去了。

孢子粉是靈芝產品中的精華部分,在自然狀態下,100公斤靈芝方能收集到1公斤的靈芝孢子粉,在功效方面,同等份量的靈芝孢子粉與靈芝實體相比,治癒力可以高達70倍之別,這就可以解釋為什麼它是那麼稀有珍貴。當靈芝孢子被採集後,還是在無破壁的狀態下,可是如果真的要讓身體吸收當中營養,則應該選購全破壁的產品。

為什麼破壁靈芝孢子粉比較好?

靈芝孢子粉有一層極難被人體胃酸消化的幾丁質構成的外壁,不破壁的孢子粉人體無法消化吸收,只有打開這層外壁,由外壁緊裹的有效成分才能最大程度地被人體利用吸收。破壁後人體對靈芝孢子粉的吸收率可提高 75 倍之多。

破壁孢子粉比不破壁孢子粉具有更強的活性。目前靈芝孢子破壁的技術有生物酶解法、化學法、物理法等,而破壁率與破壁後的細胞完整程度就是決定其質素高低的準則,當然也是決定產品價錢的因素之一。

上回提到靈芝與靈芝孢子粉,這次就讓我們簡單介紹能夠從靈芝上所能提取,最為珍貴的的液體黃金——靈芝孢子油。

平常我們會說到的靈芝孢子通常只代表靈芝孢子粉,最主要是因為孢子油在市場上的普遍程度比較低。與成行成市的孢子粉相比,孢子油提取所牽涉的技術則高得多,因此價格比較起來也相對昂貴,但如果知道當中能為身體帶來的分別時,可能就會覺得物有所值了!

靈芝孢子粉和靈芝孢子油的區別

認識靈芝孢子油

靈芝孢子油是通過最先進的二氧化碳萃取技術,從靈芝孢子粉中進一步經過超臨界萃取的脂狀物質,為金黃色透明液體。以目前的技術,1公斤孢子粉只能萃取少於50克的靈芝孢子油。如果說靈芝孢子粉的功效是靈芝實體的70倍,那麼靈芝孢子油的功效更是孢子粉的70倍!它的主要成分是靈芝酸、不飽和脂肪酸、靈芝多醣等,集靈芝精粹於一體。靈芝孢子粉和靈芝孢子油主要有以下區別:

一) 有效成分價值

靈芝孢子粉主要只由多醣、三萜類物質跟不飽和脂肪酸構成。而靈芝孢子油經過破壁及二氧化碳萃取純化得出,有效成份包括:三萜類靈芝酸、不飽和脂肪酸、靈芝多醣、微量元素、氨基酸、核苷類化合物、生物鹼類化合物不飽和脂等。

二) 靈芝三萜的含量

靈芝三萜是靈芝所特有的主要有效活性物質,目前還沒有其他輔料可以代替。在國際靈芝研究領域,靈芝三萜含量的高低被作為區分靈芝孢子油質量優劣的主要依據,是鑑定靈芝孢子油產品質量的主要標準。

在靈芝孢子油中靈芝三萜的含量是靈芝孢子粉的好幾倍,甚至幾十倍。一顆500毫克的孢子油裡面已經含有多於150毫克的三萜。因此,靈芝孢子油能增強人體免疫力,改進微循環,下降膽固醇,避免血管硬化、高血壓,強肝、脾、胃功能,而靈芝孢子油中的靈芝多醣能夠輔助醫治腫瘤的效果。

在描述靈芝的好壞時,我們經常會提及到靈芝三萜和靈芝多醣,到底它們是何方神聖,對身體會有什麼效果?

我們常說靈芝裡面蘊含珍貴的營養素,主要所講的就是「靈芝多醣」與「靈芝三萜」,到底這兩種東西是什麼,而它們又會我們身體起到甚麼作用呢?就讓我們在這一個篇章看看!

靈芝的活性成分 - 三萜與多醣

一) 高分子多醣體

靈芝的活性成分 - 三萜與多醣

高分子多醣體是由數十萬到數百萬的葡萄糖所組合而成,平常我們熟知的澱粉亦屬此類。靈芝在經萃取的過程中,可得到分子量極大、不同種類的高分子多醣體。然而靈芝所含的高分子多醣體,則因葡萄糖鍵結的方式和澱粉不同,所以不易被人體消化酵素分解成小分子的葡萄糖,故能在人體及動物體內產生多項重要的生理功能,幫助人體的健康。而靈芝多醣對免疫系統的調節:靈芝多醣並不進入動物體中,只是帶一個訊號,去啟動免疫系統。

此外,研究顯示靈芝多醣已被認為具有激活人體免疫系統和抗癌的能力。研究中心發現靈芝提取物中的F3可以刺激許多不同免疫細胞的生長並增強自然殺手細胞的活性,可以誘導抗體識別癌細胞上的腫瘤並殺死它們。科學家發現含有F3免疫的血清含有識別腫瘤抗原體­——GloboH和相關結構的抗體。而腫瘤生長的情況與這些類型的抗體的數量有直接相關。換句話說,GloboH識別抗體越多,腫瘤就會越小。

二) 三帖類

靈芝的活性成分 - 三萜與多醣

三帖類物質是導致靈芝具有苦味的主原,目前所知三帖類的數目在靈芝種中,已發現將近有二百多種。在其他植物中亦含有三類,但是靈芝含有特殊三類(特稱為「靈芝酸」),為其他植物所沒有。靈芝酸A、B、C、D可抑制組織胺的釋放,具抗過敏功能;靈芝酸T、Z可抑制肝癌細胞;靈芝酸S、R則可促進肝臟功能。

現在科學研究中,靈芝三萜能夠保護肝臟、預防肝病、抑制腎病、對抗腫瘤、降血脂、抗過敏等活性功能,並有癌症補助治療的有效成分,對於抗癌方面有正面影響,甚至能夠殺死壞細胞。然而,當面對不斷變化的細菌時,三萜依然能發揮其作用,當中的各樣靈芝酸對針對病毒的特性,適當地去應付它們。

概括而言,多醣體就像是幫助身體對抗病毒的士兵,而他們就是在守著健康身體這一座堡壘。可是當有敵人(病菌)潛伏的時候,就需要有警覺性高、訊息傳遞力強的哨兵幫忙。三萜就是飾演這個角色,為身體不同免疫細胞準確傳遞病毒所在位置,繼而然它們殺死有問題細胞,維持身體健康,如果身體中識別病毒的功能不夠,當真正發現有問題時,可能就已經太遲了!

接下來,我將會講一些普遍藥理學對於靈芝孢子產品的評論,已經部分人對於服食產品有的迷思。

靈芝 · 迷思

我們在之前討論過一些關於靈芝、孢子粉與孢子油的資料,相信大家已經對此有了基本認知,今天就讓我們來說說一些朋友們在選擇產品時可能會有疑惑的問題,可能也會為你解答一二呢!

Q: 你的靈芝產品是人工種植的,外面有些說是野生靈芝,到底哪種比較好?

A: 有些人會認為野生靈芝在野外吸收日月精華,當中的營養數值會比人工栽培的高。有賴於現今科技愈來愈成熟,人工培植的靈芝亦未必會比野生的遜色。不少研究所已經發展出一套完善配套去種植靈芝,由播種到成長,以致孢子成熟與收集,每個過程都由專業人士嚴密監控,這樣既可以確保用家使用的靈芝產品已經適合使用,其活性成分已經極大化,同時可以獲得穩定、可靠、有跡可尋的產品,令用家食得更放心!部分工廠的設備甚至獲得國際認可,或是種植場獲得有機認證,這些系統化的準則都可以為消費者提供更多保障,所以在選擇產品時可以參考參考。

Q: 服食靈芝孢子產品會不會令人「熱氣」或不適?

A: 破壁靈芝孢子中的多醣會喚醒我們的免疫系統令體溫升高。因此,我們建議服食靈芝系列產品時,飲用比平常更多的水。大多數靈芝孢子產品會在製作過過程中以攝氏100度以上加熱,用以蒸發當中所釋出的水分。而個別先進的製造商會以低溫處理,藉以減低當中可能會引發出的燥熱,如果「熱氣」情況持續,我們建議除了多喝水外,還可以考慮可以先只吃靈芝孢子油,讓身體適應後再服食靈芝孢子粉。

人體隨著歲月增長總會無可避免地吸收了一定毒素,如果用家只服食靈芝孢子油卻依然出現燥熱,甚至出現潰瘍情況,原因可能是靈芝中的活性成分正在幫助身體排毒,並且重新調整身體的荷爾蒙。因此如果生活規律正常,健康也沒甚麼大問題的用家,在服食靈芝產品的時候,就不會出現過分強烈的感覺

Q: 可以簡單概括靈芝孢子油對人體的影響嗎?

A: 現今市面上有不少研究所經實驗證明靈芝孢子油對以下的情況有所幫助:

一) 改善免疫系統:靈芝系列產品可以改善我們的免疫力、抗癌力、減少細胞老化現象及提高抗敏感力,靈芝孢子油含豐富的三萜活性成分能激活神經細胞組織,改善睡眠,有安神和提高抗阻痛力,及抗壓抑力。

二) 護肝解毒:靈芝具有強肝解毒的功能,能加強肝臟分解藥物、毒物的代謝率,有效改善肝功能,提高肝臟細胞再生力

三) 抑瘤率:經過長期不間斷的臨床試驗,已經證明靈芝系列產品有效的抗癌及孢子油直接殺死癌細胞的功效

四) 改善血液循環系統:功效測試下驗證了靈芝孢子油能加強心肌及心臟功能,長期服用能減低三高(血脂、血壓及血糖)

五) 改善新陳代謝:改善腸道及呼吸系統,有效減少身心勞損及壓力;減輕游離基對細胞老化的破壞,有抗衰老功效。

在未來的時間,網誌將會不定期發布一些有關靈芝的研究報告,有興趣的朋友可以留意。

發表留言